Школьный музей
Родился в селе Белый Колодезь Курской губернии (ныне в составе Шебекинского района Белгородской области). Русский. Из семьи крестьянина, имевшего 4 детей. В 1929 году семья была раскулачена, родители сосланы на спецпоселение в Вологодскую область, жил и учился там.
Великая Отечественная война
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1939 года. Окончил Ленинградское военное инженерное училище в августе 1941 года. Несмотря на неоднократные рапорты об отправке на фронт Великой Отечественной войны, вместе с училищем был эвакуирован в Кострому и назначен командиром учебного взвода, с 1943 года — командир учебной роты.
С мая 1944 года командовал сапёрно-подрывной ротой в 332-м гвардейском стрелковом полку 104-й гвардейской стрелковой дивизии в Московском военном округе. Прибыл на фронт в составе полка в феврале 1945 года в должности старшего адъютанта воздушно-десантного (затем — стрелкового) батальона (ныне такая должность называется «начальник штаба батальона») и воевал в рядах 104-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии в составе 3-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта. Участвовал в Венской наступательной операции и Пражской наступательной операции. В марте 1945 года был ранен, но вскоре вернулся в строй. Окончил войну в Чехословакии.
Послевоенная служба
С 1945 года служил в Венгрии, в Эстонской ССР, в городе Остров Псковской области и в посёлке Гайжюнай Литовской ССР, заместитель командира и командир парашютно-десантного батальона в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1955 году назначен заместителем командира парашютно-десантного полка.
В 1958 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе с золотой медалью. С ноября 1958 года — командир 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Каунасе. С августа 1961 года — начальник штаба — заместитель командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с сентября 1962 года — командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Белогорске Амурской области.
С марта 1966 года — в сухопутных войсках, заместитель командира, а с июля 1968 года — командир 2-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа на Сахалине. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1968 году. В декабре 1969 года назначен первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками СССР. В декабре 1971 года вновь переведён в сухопутные войска, назначен командующим 11-й гвардейской общевойсковой армией в Прибалтийском военном округе. С марта 1974 года — первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. С ноября 1976 года — командующий Центральной группой войск в Чехословакии. Генерал-полковник (апрель 1977 года).
Командующий ВДВ
С января 1979 года по июнь 1987 года — командующий Воздушно-десантными войсками СССР. В этой должности в декабре 1979 года являлся одним из важнейших исполнителей операции по вводу советских войск в Афганистан. В дальнейшем многократно был в командировках в Афганистане, как с целью проверок многочисленных частей ВДВ в составе Ограниченного контингента советских войск, так и с целью планирования и руководства войсками в проведении боевых операций. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1982 года.
Последние годы службы
С 30 мая 1987 по июль 1990 года — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР — заместитель министра обороны СССР по кадрам. С июля 1990 года — в Группе генеральных инспекторов и в распоряжении министра обороны СССР.
Депутат Верховного Совета РСФСР 10 и 11 созывов (1980—1990). В 1989 году избран народным депутатом СССР, в 1990 году добровольно отказался от полномочий депутата.
Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
• генерал-майор (18.06.1965),
• генерал-лейтенант (29.04.1970),
• генерал-полковник (25.04.1977),
• генерал армии (16.12.1982).
Награды и звания
• Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени
• Орден Почёта
• Два ордена Ленина
• Орден Октябрьской Революции
• Два ордена Красного Знамени
• Орден Кутузова 1-й степени(1982)
• Орден Отечественной войны 1-й степени
• Орден Отечественной войны 2-й степени
• Орден Красной Звезды
• Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
• Медаль «За боевые заслуги»
Иностранные награды
• Орден Белого льва II степени (ЧССР, 1979)
Парта героя
На протяжении всей истории России наши воины проявляли доблесть и храбрость на полях сражений. Наше Отечество богато героями. Кому еще на земле выпали столь суровые испытания? Кто еще пролил столько крови за свою свободу? А что же такое героизм? Конечно – это служение Родине, земле, семье. Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, когда она была нужна. А Герои всегда оставались и остаются рядом с нами в нашем строю. Перечислить боевые заслуги всех героев, к сожалению, не удастся. Но мы постараемся осветить славный боевой путь самых ярких представителей российского воинства.
Коровин Александр Алексеевич (11.05.1974 - 03.03.2022). Выпускник нашей школы. Был в командировках в Боснии и Герцеговине в составе российского миротворческого контингента с 1999 по 2001 во время международного военного конфликта на Балканском полуострове, когда войска НАТО ежедневно бомбили города Югославии, стирая их с лица земли. Александр Алексеевич участвовал в 2017 году в боевых действиях на территории Сирии, а в 2019 году он участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве.
Спасая своих однополчан от смерти от ранений, Александр Алексеевич не сумел себя спасти, зная, что невозможно спасать других людей в условиях опасения за собственную жизнь. Он погиб 3 марта 2022 года во время проведения специальной военной операции на Украине, когда шли самые ожесточенные бои.
Павлюкевич Андрей Михайлович (1981 — 05.03.2022) — еще один выпускник нашей школы. В 2019 году принимал участие в миротворческой операции в Сирии, за что был награжден медалью «За участие в боевых действиях в Сирии».
Погиб 5 марта 2022 года во время проведения специальной военной операции по удержанию украинского аэродрома завода "Антонов"в Гостомеле , что в 25 км от Киева, когда высадившиеся 200 наших десантников встретили ожесточённое сопротивление и приняли неравный бой. Вместе с Андреем в этот день погибло 27 десантников из 31-й бригады.
Попов Павел Иванович (07.02.1980 - 14.03.2023). Также окончил нашу школу. Прошел вторую Чеченскую войну, затем были командировки проходили и в Дагестане. Стал участником боевых действий и ликвидатором локальных конфликтов Южной Осетии, в Сирии, Крыму, Казахстане, Украине. 14 марта 2023 года погиб при исполнении воинского долга на территории Украины в селе Червоно-Поповка Луганской области. Павел Иванович награжден многочисленными медалями и орденами, в том числе орденом мужества при жизни, и вторым орденом мужества посмертно.
Думали ли они, что совершают героический поступок? Им некогда было об этом думать. Они выполняли свой священный долг по защите Отечества, который требует бесконечной самоотдачи, бесстрашия, чести, душевных сил, любви и искреннего желания защитить других и даже готовности отдать жизнь за их спасение.
16 февраля 2024 года в нашей школе произошло знаменательное событие — торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускников нашей школы, погибших в ходе специальной военной операции на территории Украины. Право сесть первыми за «Парту Героя» получили лучшие ученики нашей школы: Чистяков Максим и Асянова Алия. На торжественном открытии «Парты Героя» присутствовал Гвардии старший лейтенант 104-й десантно-штурмовой дивизии К.С.
Память о погибших — долг каждого живущего человека. Память о них будет жить вечно в наших сердцах!